蔵元 青ヶ島酒造 ビジネス宿 中里
銘柄 青ヶ島焼酎 あおちゅう 三年古酒(青酎)
原料 さつま芋、麦麹、自然麹菌、丼仕込製法 30度
テイスティングノート
芋の中域から高域のトーンで澄んだ香り。トロリとした舌触りから古い家具、樹木の枯れた風味が
膨らみ、牛蒡や滋養強壮の薬膳料理や漢方料理にある昆虫系の苦味がある。
評価
古めかしい風味が感じられ、特徴はある。
青酎以外の焼酎古酒にある熟成感はなく、田舎で秋から冬にかけて枯葉に佇む誰も住んでない
寂れた古民家に入ったような雰囲気。ラベルに「2005年12月」というゴム印あり。 菊池順子さん作?
この3年古酒は年末に初めて見た銘柄。おそらく極レアモノだと思われる。
今回、青酎の「池の沢」以外の銘柄3種を飲んでみたが、池の沢にある芋芋しさや旨味とは全く違う。
また、それぞれの個性が丼仕込みの丼(甕)に浸みた成分や土着の自然麹菌の違いが出ていると
感じられる。それにしても「あおちゅう伝承 浅沼キミ子さん作」 は強烈だ。すごい。