2010年1月2日土曜日

青ヶ島酒造 ビジネス宿 中里 あおちゅう 三年古酒

蔵元 青ヶ島酒造 ビジネス宿 中里
銘柄 青ヶ島焼酎 あおちゅう 三年古酒(青酎)
原料 さつま芋、麦麹、自然麹菌、丼仕込製法 30度




テイスティングノート
芋の中域から高域のトーンで澄んだ香り。トロリとした舌触りから古い家具、樹木の枯れた風味が
膨らみ、牛蒡や滋養強壮の薬膳料理や漢方料理にある昆虫系の苦味がある。

評価
古めかしい風味が感じられ、特徴はある。
青酎以外の焼酎古酒にある熟成感はなく、田舎で秋から冬にかけて枯葉に佇む誰も住んでない
寂れた古民家に入ったような雰囲気。ラベルに「2005年12月」というゴム印あり。 菊池順子さん作?
この3年古酒は年末に初めて見た銘柄。おそらく極レアモノだと思われる。

今回、青酎の「池の沢」以外の銘柄3種を飲んでみたが、池の沢にある芋芋しさや旨味とは全く違う。
また、それぞれの個性が丼仕込みの丼(甕)に浸みた成分や土着の自然麹菌の違いが出ていると
感じられる。それにしても「あおちゅう伝承 浅沼キミ子さん作」 は強烈だ。すごい。