2010年1月2日土曜日

青ヶ島酒造 菊池商店 あおちゅう(青酎)

蔵元 青ヶ島酒造 菊池商店
銘柄 青ヶ島焼酎 あおちゅう(青酎)
原料 さつま芋、麦麹、自然麹菌、丼仕込製法 30度



テイスティングノート
芋の中低域のトーンで少しモヤった香り。
口に含むとトロリとした舌触り、柔らかく、芋の柔らかい成分がふわーっとやさしく、柔らかく膨らむ。
後半、余韻までどこまでも包み込むような味わい。

評価
10人の杜氏のうち、現在7人で作られているという、ひらがなの「あおちゅう」。
そのうち、菊池松太郎さん作のモノ。 菊池さんは「あおちゅう青宝」や「あおちゅう伝承」も作られている。
青酎でもっとも有名な「池の沢(荒井清さん作)」の方が鮮烈で好みだが、こちらは度数が5度低いためか
飲みやすく、当たりがすごく柔らかいところが特徴。

青ヶ島酒造 菊池商店
東京都青ヶ島村 04996-9-0153