2010年2月6日土曜日

大丸 @ららぽーと横浜店 世界の酒とチーズフェスティバル

店名   大丸 ららぽーと横浜店
イベント 世界の酒とチーズフェスティバル



東京大丸で毎年2回開催されている「世界の酒とチーズフェスティバル」だが、ららぽーと横浜店でも
小規模で開催されていた。知らなかった。普段でも2種類ぐらい試飲できるが、このイベントでは
本数が多い。昨年のイベントで好評だったというものなどが揃えられている。

テイスティングノート
・BOLAND CELLAR (ボーランドセラー) シャルドネ @南アフリカ
 すっきりして果実味と少しのボリュームもあり、グレープフルーツ系の酸がある。千円ぐらい
・BOLAND CELLAR (ボーランドセラー) カベルネソーヴィニヨン @南アフリカ
 硬いが、果実味が丸みを持っていてミント香もあり、今でも飲める。千円ぐらい
・BOLAND CELLAR (ボーランドセラー) ピノタージュ @南アフリカ
 柔らかく丸い。ピノ・ノワールとは別物。おいしく飲める。千円ぐらい
・BOLAND CELLAR (ボーランドセラー) シラー @南アフリカ
 シラーらしさはあるも、獣っぽさはなく、柔らかく果実感があり、すっきり。千円ぐらい。
・BOLAND CELLAR (ボーランドセラー) シラー上位銘柄 @南アフリカ
 シラーらしさと、ボリューム感。舌に迫ってくる感じは上質。これは食事に合わせると難しめで、単独で
 飲んだ方が良さそう。おいしい。2千円台。
・チリのジンファンデル(生産者、銘柄不明)
 通常のカリフォルニアのZINとは違い、マルティネッリのように澄んだ上品さがある。おいしい。2千円台。
・???MADOR(オレンジに黄色が混じったような色のエチケット) シラー
 これはシラーの特徴と舌に押し込んでくる波があり上質。酸はないが厚みはある。1500円ぐらい
・泡(赤い泡)
 甘味があり、泡は大きいがさっぱりしている。食前酒か食後酒に良さそう。千円ぐらい。

評価
他にも色々と試飲可能なものほぼすべてを飲ませていただいたが、きちんと覚えられなかった。
ボーランド・セラーは地元とエアー会社が抑え、日本市場には出てきにくいらしいが、このシャルドネが
一番よかった。シラーはどれも酸は控えめだがいい感じ。ご馳走様でした。