生産 旭洋酒
商品 それいゆ シラー 2007
購入 ワイナリー(2940)
テイスティングノート
抜栓の途中からふわーっと香りが漂う。コルクはやや弱めだがいい香り、健康。
セラーに寝かせていた背面側には澱が沈殿しているが柔らかくふわっとする綿飴のようなもの。
ピノ・ノワールかと思わせるぐらい明るく透明感ある色合いは、濃縮されていない果実ストレートの
雰囲気が湧き出ており、果実のジューシーな香り、カラメルなどの甘さと、非常に柔らかい成分の
獣臭、その奥にミネラル感とは違うスーっと透き通る軟水の香りがある。
口に含むと形のない状態でふんわりとまとまった果実味が膨らみ、キャラメルの風味、茶色いハーブ、
などがあり、甘味先行で、後ろに柔らかい軟質な酸味が控えている。後半になると舌横へ柔らかめの
酸味がくっきりと輪郭を示し、舌への刺激がなく、余韻は短いがジューシー。
評価
まさに和風シラーっと言った感じ。
スパイシーで獣臭がムンムンのシラーと違い、シラーのテイストはありながら、どこまでも和やかな
印象を受ける。ベリーAの明るいトーンの部分のニュアンスも感じる。葡萄スープのよう。
裏書
それいゆ シラー 2007
甲州市塩山千野ヤマヂ産シラー100% 生産本数336本
標高550m南向き斜面で小川孝郎氏が一文字短梢方式で栽培するシラー種。若々しく明るい色合いで
タンニンはスムーズ。スパイスやドライフルーツのニュアンスと心地よい酸味が後をひきます。
ラム肉やソテーなどハーブを使った肉料理と好相性。ノンフィルターのため澱や酒石が沈殿しますが
ワインの成分です。15~18℃程度にてお召し上がりください。