生産 高畠ワイン
銘柄 嘉 スパークリング オレンジマスカット(Sparkling Blanc Yoshi Orange Muscat Doux)
購入 高畠ワイン(1732) @大丸東京
テイスティングノート
細かめの泡が多めに全体からフツフツと沸き、時間が経っても持続している。色はシャンパンゴールドにほんの少しグリーンとオレンジ色が入る。甘いリキュールやオレンジピール、シャンパンカクテル、紅茶などがやや低い重心で下から香ってくる。舌に泡は細かく当たり、刺激はなく、甘くした紅茶と共に青いイメージの香りが鼻を抜ける。鼻腔近くまでそれら中域と少しの酸味のボリュームがグッと持ち上がり、その後にその山が広がりながら沈んでいく。後半に少しだけ吟醸香のような日本酒のニュアンスがある。
評価
オーストラリア産オレンジマスカット100%で甘口スパークリングという変り種。アルコール感はほとんどないがそれでも10.5%あり、誰でも飲みやすく、キリっと冷やして乾杯に良さそう。ワインを飲みなれている人には独特な風味で嫌われるかもしれないが、キールロワイヤルなどシャンパンのカクテルが最初から出来上がっていると思えば納得できると思う。ただし、かなり甘いので乾杯の1杯で十分。
ワイナリーを訪問したときにはとてもがっかりしたが、大丸東京店の「第79回 世界の酒とチーズフェスティバル」に出店していた高畠ワインで、スパークリングのシャルドネ、ロゼ、このオレンジマスカットを試飲して個性があるこれを納得して購入。
高畠ワイン
山形県東置賜郡高畠町大字糠野目2700-1 0238-57-4800