2015年3月28日土曜日

2015年春 新入荷ワインの試飲会 @平野弥 その3

  
(17) La Ferme de La Sansonniere La Lune 2013(ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール ラ・リュンヌ) @France/ラシーヌ
糖分、糖質が高く、グリーン系の香り。若草っぽい草原のいい香り。味わいはやわらかく、果実味、自然なおいしさ。価格相応。(3900)

  
(18) Maison Vincent Dureuil-Janthial Bourgogne Passetoutgrain 2012(メゾン・ヴァンサン・デュロイユ=ジャンティアル ブルゴーニュ・パストゥグラン) @France/ラシーヌ
馬小屋臭。味がせず、後味がきびしい。

  
(19) Maison Vincent Dureuil-Janthial Rully Rouge 2012(メゾン・ヴァンサン・デュロイユ=ジャンティアル リュリー・ルージュ)
残念な香り。暗い、甘さに暗さがある香り。濃いセメダイン。味わいは舌にエグミの苦味成分が残る。(4000)

  
(20) Le Due Terre Friuli Colli Orientali - Sacrisassi Rosso 2011(レ・ドゥエ・テッレ フリウーリ・コッリ・オリエンターリ サクリサッシ・ロッソ)
すごく濃いセメダイン。厳しい(4000)

  
(21) Le Due Terre Friuli Colli Orientali - Merlot 2011(レ・ドゥエ・テッレ フリウーリ・コッリ・オリエンターリ メルロ)
厳しい(5000)

  
(22) Le Due Terre Friuli Colli Orientali - Pinot Nero 2011(レ・ドゥエ・テッレ フリウーリ・コッリ・オリエンターリ ピノ・ネーロ)
香りからして厳しい(5100)

  
(23) Le Due Terre IGP Terre Siciliane - Bianco Pomice 2012(レ・ドゥエ・テッレ テッレ・シチリアーネ ビアンコ・ポミーチェ)
厳しい。(3500)

  
(24) Le Due Terre IGP Terre Siciliane - Nero Ossidiana 2012(レ・ドゥエ・テッレ テッレ・シチリアーネ ネロ・オッシディアーナ)
厳しい。ある意味で鳥肌が立った。

ここで終了。追加のワインを試飲する。

  
(25) Jayer-Gilles Bourgogne Passetoutgrain 2011(ジャイエ・ジル ブルゴーニュ・パストゥグラン)
澄んだいい香り。赤果実やクランベリー。酸が強めの味わい。時間が経つと、甲殻類の香りが爆発する。どこか暗さを持ち、味わいは薄いがおいしい。

  
(26) Jean Fournier Marsannay Rouge Clos du Roy 2012(ジャン・フルニエ マルサネ ルージュ クロ・デュ・ロワ)
パーマ液がトップノードにあり、あとからコーヒーや森の中の湖畔を思わせる香りが出てくる。スッキリした味わい。

  
持ち込んだデザート。ハーゲンダッツのバニラに信濃ワインさんのフィーヌをかけたもの。フィーヌは1995年のフランス・ヴォージュで栽培したコンコードを蒸留したもの、13年間樽熟成品。200mlで450本の限定品。好評でよかったです。

 
  
9名で26本と沢山飲ませていただきました。料理もありがとうございます。大阪551のシュウマイ、肉団子ともに初めて食べたがおいしかった。関東に出てないそうなので残念です。ワインは色々と試せるのは楽しい。スペイン、イタリアのワインが多く出されたが、やはりフランス、特にブルゴーニュのワインを飲むとほっとする。

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