2013年5月11日土曜日

Champagne Tarlant Zero Brut Nature(シャンパーニュ タルラン ゼロ・ブリュット・ナチュレ)

生産 Champagne Tarlant(シャンパーニュ タルラン)
銘柄 Zero Brut Nature(ゼロ・ブリュット・ナチュレ)
購入 八田(4494) @大丸東京店 第83回 世界の酒とチーズフェスティバル(2013年春)

  
  

テイスティングノート
赤や茶が少し入った濃い黄色の色合い、細かめの泡がゆったりと昇る。シャンパンらしいほわんとした香りが甘くグラスから広がり、赤い牡丹、アクのないスミレ、フレッシュで甘皮がない実だけのグレープフルーツ、レモン、熟成したリンゴ、パンチが余り効いてない胡椒やスーッとする生姜などのスパイスなどが香り、奥にはミネラルが凹状の薄い層となって張っている。口に含むととてもゆったりと落ち着きを持ちながら泡が膨らみ、鼻からは熟したリンゴにメロンが少し加わった香りが抜けていく。舌にはやさしくのり、そのすぐ上に柑橘系の酸味の薄い層がいる。その酸味の層にはグレープフルーツやライム、甘酸っぱいチェリーなどの酸味を持つ果実の味わいが付いた泡の1粒1粒が上下に細かくダンスしながら舌の上を踊る。余韻に向けてザクロの酸味が伸びていく。

評価
ドサージュがゼロだが果実味は豊富で、後味や余韻がすっきりと澄んで酸味とミネラルが特徴。大丸東京店のフェスティバルでは通常よりも安く価格が設定されているがそれを除いても価格相応以上の味わい。フェスティバルでは試飲はなかったがシャルドネ、ピノ・ムニエ、ピノ・ノワールが1/3ずつでドサージュゼロの初リリース商品という話だった。生産者のホームページには日本語版もある。

Champagne Tarlant(シャンパーニュ タルラン)
51480 Oeuilly,Epernay FRANCE +33 03 2658 3060 champagne@tarlant.com