2010年8月13日金曜日

機山洋酒工業 キザンスパークリングトラディショナルブリュット

生産 機山洋酒工業
商品 キザンスパークリングトラディショナルブリュット
購入 ワイナリー(2800)




テイスティングノート
泡はシャンパン2次製法と炭酸ガス注入の中間ぐらいの少し粗め。香りは華やかで冷涼さもあり、蜜を
持ったフルーツや少し深みをもった3cmぐらいの層を低域に感じる。口に含むと泡がやや強めで、味わ
いは最初の瞬間にレモンやグレープの柑橘成分、そのすぐ後にそれらの甘皮の苦味があるが、それら
は極少量で、それ以降はさらに味わいが弱く、味のない軟水に近いぐらいほとんどない。
2日目に香りは深みが出て、味わいも少しのってくる。

評価
機山洋酒工業は好きなので常に常備しているが、このスパークリングは抜栓直後は味が抜けて好みではない。
2008年に飲んでイマイチで、熟成すると少し変わるかと思い、今までセラーに保管しておいたもの。
2日目によくなるので、もっとずっと長い熟成期間が必要なワインなのかもしれない。
山梨県産のぶどう100%で、甲州種100%のスパークリング。

機山洋酒工業
山梨県甲州市塩山三日市場3313 0553-33-3024 09:00-17:00

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