横浜基点 ワインの探索
おいしいもの不味いものでも出会いは楽しい。 時間が経つと忘れてしまうことを記録していく
2009年9月9日水曜日
発泡酒の比較 麦とホップ 麦芽2倍(新) と 麦とホップ(従来)
発泡酒の比較
①麦とホップ 麦芽2倍 180/500ml
サッポロビール
★8/中旬 順次切り替え
②麦とホップ 180/500ml
サッポロビール
テイスティングノート
炭酸 従来品は上顎の奥、喉近くでシュワシュワとするが、麦芽2倍品は舌前方でパチパチと
弾ける
味わい 従来品は麦芽2倍品と比べると、柔らかく、まったり、平坦で、こんもりした小山の感じ。
それと比べると麦芽2倍品はすっきりしながらコクもあり、メリハリがある。
評価
進化している雰囲気。夏の暑い時期に切り替えでもよかったように思える。
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