イベント グラスワイン飲み放題 その1 (長いので2回に分割)
主催 プチコニシ(藤小西)
別のお店のスタッフの方からプチコニシで年末ワイン飲み放題のイベントがあると聞き訪問
17:00開始で、泡3本、赤白12本程度のワインが並んでスタート! ワインのボトルが空いてくると
次に異なるものが開栓される。ワインは注いでもらうスタイル
Richard Cheurlin NV Magnum (CARTE DR) @France,Aube
http://www.champagne-cheurlin.com/
リシャール・シュルランのカルト・ドール マグナムボトル。
これはおいしい。シャンパンらしい細かい泡の発ち方で甘い果実の香りと舌の上を綺麗に
刺激する。膨らみもあって食前酒でもよいが、単体でも飲める味わい。
Domaine Priure-Roch Bourgogne Hautes Cotes de Nuits 1999 (プリューレ・ロック)
麦っぽい香りと優しく膨らみのある味わいだが、余韻がちょっとヘロヘロという印象
でも非常においしくバランスがよかった。1999なので、エチケットも変になる前のいい感じのタイプ。
Felistas 22 Carat Gold Premium Sparkling @ドイツ
22金粉が入ったリースリングとミュラー・トゥルガウという品種で作られたスパークリングワイン
リースリングの風味が高く、初めて飲む香りと味わい。ちょっと変わっている
仏産バイヨンヌ豚の生ハム(680)
ゆっくり焼いたローストポーク(880)
オリーブのマリネ(580)
プチコニシのオードブルはいつも、どれもおいしい。
Domaine BINNER 2004 Gewurztraminer Kaefferkopf @アルザス(Ammerschwihr,France)
クリスチャン・ビネールのゲヴュルツトラミネール・カエフェルコフ。カエフェルコフは畑名
GWらしいライチのいい香り。味わいは柔らかで酸が少ない
Jean-Philippe Fichet 2004 Bourgogne Blanc @Meursault, France
ジャン・フィリップ・フィシェのACブルゴーニュ
ちょっとムルソー風味もあるフワッとした香りと味わい
Gerard Mugneret Bourgogne 2005 @Vosne Romanee, France
ジェラール・ミュニュレのACブルゴーニュ。よくある感じのACブルゴーニュ
中央葡萄酒 グレイスルージュ茅ヶ岳2004
アジロンっぽい甘い香りと味が印象的な和風ワイン
ガーリックトースト(200)
白子のムニエル(880)
Domaine Marcel Richaud 2006 @Cotes du Rhone
ドメーヌ・リショーの赤。 ちょっと苦味と樽が強めの味わい
Beaujolais Villages
ボジョレーとしては酸がなく、柔らかで飲みやすい
Les Foulards Rouges XXXX年 Le Temps des Cerises
レ・フラール・ルージュの「サクランボの実る頃」という名前のワイン
色は濃い目の割りに飲みやすかった
CRU MONPLAISIR 2002 @BORDEAUX,France
クリュ・モンプレジールのボルドーブレンド(ME60%,CS40%)
なぜかシラーのようなスパイシーな味わいだった(ような気がする)
Joseph Roche XXXXvin Cabernet Sauvignon @ラングドック,France
ジョセフ・ロッシュのカベルネ。 ちょっと苦味が強い