2008年10月21日火曜日

高崎酒造 しま茜

蔵元 高崎酒造
銘柄 しま茜
原材料 さつまいも(種子島産安納芋)、米麹  度数 25度
購入 Sho-Chu AUTHORITY ラゾーナ店(2600円ぐらい)



テイスティングノート
無色透明。開栓後、すぐに芋のいい香りが溢れ出す。
芋、乾し芋、ハッカなどの香りが渾然一体となって、グラスから立ち上る。
洗練された1本の筋があり、周りを芋の甘い香りが包み込んでいる。
舌にのった瞬間に鼻をスーッと通り、甘味がスキッと広がり、少しだけ苦味もあるが
奥から深い乾し芋の味わいがふわーっと押し寄せてくる。スッキリした後味でバランスがよい

評価
好みの一本。入手もしやすくお買い得。
同じ蔵元のしまむらさきと比べるとやさしい印象で、甘味が発っている。

裏書
主に焼き芋用として使用される甘くて美味しい安納芋を原料に製造した焼酎です。当蔵は
安納芋発祥の地、種子島安納地区に有り、掘りたての新鮮な安納芋を使用しております。
安納芋独特の香りと濃厚でふくよかな味わいがお楽しみ頂ける逸品です。