2008年10月22日水曜日

万膳酒造 萬膳庵

蔵元 万膳酒造
銘柄 萬膳庵
原材料 さつまいも、米麹(黄麹)  度数 25度
購入 まさるや(3255/1800ml)




テイスティングノート(ストレート)
透明で、キラキラしたものが浮いている
ハッカのスーッとした、バナナの香りが少しと、その先に柑橘のフルーツ、そしてそれらを覆う
甘い砂糖水やコンペイトウの香り。
舌の上でトロッとして塊となり、舌先で破いても変形して逃げるよう。
青いバナナの香りと味わいがあり、少し舌にピリピリするが、飲み込むと喉には全く刺激がない。
鼻をフワッと、スーッとバナナの香りが駆け抜ける。

評価
おいしい。
香りは佐藤酒造の佐藤黒・白や黒さつまの砂糖水のような感があり、味わいは、つくしの白の
ような味わい。超軟水というのが舌で明確に感じられる。非常に柔らかく上品な印象。
かめ壷仕込みからくる少しヌルッとした柔らかさもあるはずだが、超軟水で目立たない。
この柔らかさを楽しむには、色々なところで書かれているようにストレートで飲むのがよい。
また、ストレート(生)でこんなに飲みやすいのは他にないのではないか。
味わいから人気があるのは分かるが、市場にあるプレミア価格は異常である

裏書
山小舎の蔵
霧島山中深くは、天然の山女魚を育む渓流「手篭川」の辺りに四季折々の自然との調和、共存を
願い、僅かばかりの木立を拓いた小さな小さな蔵が萬膳蔵です。 自然の恵みの感謝を忘れず
地元霧島産こだわりの厳選素材を用い、「手作り麹」「かめ壷仕込み」「木樽蒸留」で黒瀬杜氏の
卓越の技で醸しました。
どうぞ、この小さな小さな山小舎の蔵より出し、「萬膳庵」を萬の膳の最良の友としてご愛顧賜ります
よう御願い申し上げます。   合掌・蔵主・万膳利弘
  芋農家:黄金千貫(鹿屋市・大脇氏)
  米農家:ヒノヒカリ(霧島町・上村氏、山崎氏)
  仕込み水:霧島レッカ水(超軟水)