2007年9月12日水曜日

高崎酒造 しまむらさき

蔵元 高崎酒造
銘柄 しまむらさき
原材料 種子島むらさき芋(ラベル裏書ではさつまいも) 度数 25度
価格 2300/1800ml



テイスティングノート
開栓時は発酵か酵母か分からないが、かなり癖のある香りを放つ。
飲んでもこの香りが先に発ち、おいしさが感じられない。味もバランスがバラバラという感じ。
開栓数日後、先の癖のある香りがなくなり、芋の甘い香りが上品になった。
味も芋らしさが出てバランスがよく、ベールに包まれたような舌触りで余韻も柔らかい。

評価
開栓時は同蔵の「しま茜あかね」の方がよいと感じたが、数日後にはかなり良い。
「しまあかね」は余韻に安納芋の甘さが残るが、こちらは癖はなくまったりとした感じ。
食事などにはこちらの方が合わせるなら、こちらの方が好み。ストレート