2007年9月16日日曜日

尾鈴山蒸留所 山ねこ

蔵元 尾鈴山蒸留所
銘柄 山ねこ (麦焼酎)
原材料  甘藷、米麹 度数 25度
価格 ?/1800ml



テイスティングノート (ストレート)
アルコール香とハッカの後に甘い香り
口に含むとフワッとウイスキーのような風味と香りが口いっぱいに広がり鼻に抜ける。余韻は長く
自然に消えていき、甘みとハッカの味が舌に残る

評価
おいしい
フワッと強く、一瞬で消え、微量な風味が長く残ることから、一般的に食中酒としてよいと言われる
のでしょう。

ラベル裏書
宮崎・児湯の大地で育てた掘りたての芋で仕込んでいます。山深い森の中の蒸留所でできたこの焼酎
は、九州108号という芋の品種を原料とし、自社培養による独自の酵母を用い、徹底した手造りにて
仕込み、2年間以上貯蔵・熟成させて仕上げた独自の風味を持った芋焼酎です。原料の芋はすべて
自家農園(農業生産法人「甦る大地の会」)で栽培し、その日に掘った芋を必ずその日に仕込みます。
農業生産法人「甦る大地の会」は焼酎カスの肥料を使い、有機農法とリサイクル、地域環境型農業
に取り組んでいます。