2015年5月24日日曜日

別冊日経サイエンス 食の探究


2015年4月16日に発刊された「別冊日経サイエンス 食の探究」。タイトルがなんだか「横浜基点 食の探索」と似ている・・・
過去の日経サイエンスに掲載されたものをまとめたものだが、風味マップやシャンパンの科学、舌は領域ごとに異なる味を知覚するという違った常識などおもしろい記事が多く、読みモノとして楽しめます。

参考文献などもきちんと掲載されています。取り寄せようとすればこれら論文も入手できますが公開されている情報もあるようです。例えば、シャンパンの科学はフランスのランス大学 Gérard Liger-Belair博士 は、YouTubeにTEDxReimsが L'odyssée d'une bulle de champagne を投稿されています。フランス語ですが雰囲気だけでも楽しめます。