2012年3月19日月曜日

Les Grands Jours Chablis & Grand Auxerrois (グランジュール・シャブリ)

  
  
今回は2年に1度開催されるブルゴーニュワインのイベント「Les Grands Jours」へプロとして参加。Les Grands Jours(グラン・ジュール)というのはブルゴーニュ生産者が開催する業界向けのワイン展示会。一般の人は参加できない。なお、このイベント以外はすべて単なるワイン好きの素人として行動している。
1週間開催され、それぞれエリア別に分けられて5日間5箇所で行われる。初日はシャブリ、2日目はジュヴレ・シャンベルタンからニュイサン・ジョルジュまで。3日目はボーヌ、4日目はジリー、5日目はムルソーからモンラッシェとなっている。シャブリ村に入り畑を見ると石灰岩の土壌が見える。

  
  
シャブリの市街地に到着。市街地には「Les Grands Jours」の看板が出ているのでその通りに進んでいくと会場へ到着。

  
 
会場に入って登録を済ませる。受付の2階フロアと外のテント内にあるということなので、まずは2階へ様子を見に行く。すごい混んでいる。

  
次にテント側へ移動。こちらも混雑している。

  
この「Les Grands Jours」にはジャーナリスト、輸入業者、ネゴシアン、ショップ、レストラン、ソムリエなどの関係者が参加しているので色々とやり取りがある。Dom. Seguinot-Bordetではたまたま写真撮るからそこで立っていてとなっていたので、こちらも横から撮ってみた。笑顔になっているが緊張してちょっと表情が硬い。

  
人気があったりタイミングが悪いと少し順番待ちになる。ドメーヌによっては休憩などを取っているのか、ワインを放置していたり、客が来なくて退屈そうなところもある。

  
少しだけ泡もあったのでこちらも試飲してみる。

  
  
  
会場にはビュッフェを時間限定で出しており食事を取れる。ビュッフェの入口でチケットを渡して入ると後は食事を選んでお皿に載せてもらい適当なテーブルで自由に食事する。料理は次から次へと出てくる。ワインも生産者のものがダーっと並んでいて好きなものを飲み放題だが試飲を続けるため水とコーヒーで済ます。

テイスティングノート(シャブリ共通)
どの生産者もレモンやライムなど柑橘系の高域だけにある成分の酸とやや厚めのミネラル層が透明感を持って先に走っていく感じはシャブリらしい。しかし、2010年の特徴なのかそれほど際立ってない分、誰でも飲みやすくなっている。

テイスティングノート(個別) ※番号はLes Grands Joursで設定されているドメーヌ番号、○△×は好みを含めた主観的なもの
01
Union des Grands Crus de Chablis
1. Chablis Grand Cru Les Clos 2010 ×
香りに水の臭みがある。味は蜜の横から柑橘系果実の甘味がくる。

02
Domaine A. et D. Dauvissant ○
1. Chablis 2010
香り弱い。味はミネラルが弾ける
2. Chablis 1er Cru Beauroy eleve en Fut de Chene 2010
酸とミネラルが進む。プルミエクラス。

03
Domaine Guy Robin
1. Chablis 2009 △×
チーズの香り、臭みもある。味はミネラルが弱く、果実味も弱めで酸と小さくバランスしている

04
Domaine P.L. et J.F. Bersan
1. Chablis 2010 △○
静かに蜜、ミネラル、柑橘系が香り、ミネラルが張っている。味は薄いがミネラルと果実味が薄い層になっている。中高域。

05
La Meuliere
1. Chablis 2010
ミネラル、果実の酸味が薄めにある。ミネラルが中太に棒状に進む。

06
Cave Coulaudin Bussy
1. Chablis 2010
蜜、弱いミネラル、酸が後からくる香り。さっぱりしてミネラルが弱め。シャブリっぽさが弱い。

07
Domaine Alain Geoffroy
1. Chablis 2010
香り弱い。酸がキラキラ広がり、苦味が弱めにくる。

08
Cantin Benoit
1. Irancy 2009
強い香り。セメダインや樹脂の風味。後半は果実がサラリ。

09
Dom. de Chaude Ecuelle
1. Chablis 2010 △
草の香りが前にきて、その後に果実がくる。果実の酸味、ミネラルが寄り添う。すっきりめで少し薄め。

10
Domaine Chevallier
1. Chablis 2009
香り弱い。味は酸味の後に渋みが入りほわんとしている。
2. Chablis 2010
2009より香り、普通程度に香る。味はグレープフルーツなどの果実で薄くあり、輪郭はぼやけている。

11
Louis Michel et Fils
1. Chablis 2010
ミネラルが張る香り。果実の甘味、ミネラルと酸味がいっしょにくるがほわんと消える。

12
Domaine Christian Morin
1. Chablis 2009
ミネラルが香る。柑橘果実の苦味といっしょに癖のある風味がきてすぐに消える。

13
La Chablisienne
1. Petit Chablis Pas si Petit 2010
甘い香り、スワリングでミネラルが張る。果実の甘味、その後に苦味がくる。ミネラルは弱く、シャルドネとして飲みやすい。

14
Domaine du Clos Saint Jacques-Joigny
1. Bourgogne blac Capucins △
ミネラル、お菓子のラムネ、スーっとした奥に草がある。甘味と酸味がバランスされていて、シャルドネとして飲みやすい。

15
Garnier et Fils
1. Chablis 2010 ○
ミネラル、お菓子のラムネがクイーンと伸びてくる香り。味は酸味とミネラルに果実が寄り添い、バランスがいい。ミネラルは突出してないのでシャブリらしさもあり、飲みやすいシャブリ。

16
Pascal Bouchard
1. Chablis Les Vieilles Vignes 2010
ミネラル張った香り。味は柑橘系の皮の苦味がやさしく寄り添う。ミネラルが適度でパンチは弱め。

17
Chatearu de Viviers
1. Chablis Chateau de Viviers 2011
果実の甘さを伴ういい香り。日本の白ワイン甲州の雰囲気がある。味は甘味と果実、酸がバランス取れている。シャブリとしてはミネラル弱い。
2. Chablis 1er Cru Vaillons Chateau de Viviers 2010
香り弱い。味は苦味が先にきて、甘味が柔らかく果実の酸味がくる。

18
Domaine des Malandes
1. Chablis 2010 ○
シャブリらしいいい香り。そしてシャブリらしい味わい。酸とミネラルがきれいに続く。 ※温度は少し高めだった。

19
Domaine Servin
1. Chablis 2010 ×
ミネラルが果実といっしょに張る香り。味はバランス取れずに弱い。ひゅっと消える。

21
Samuel Billaud
1. Chablis 2010
香りはミネラルと柑橘系の高いトーンでシャブリの香り。味は甘味の上に苦味がのっている。

22
Domaine de Bois D'Yver △○(AB=Agriculture Biologique)
1. Chablis 2010
重みある香りに菩提樹が加わる香り。味は酸味と甘味のバランスがよく、それにミネラルが伴いジーンと続く。

23
Christophe Ferrari
1. Chablis 2010 ○
中核にもやもやした中域の成分があり、その周囲にミネラル、酸、果実が香る。味はすべてバランスよく、ミネラルが少しだけ先行して薄い層で進んでいく。

24
Domaine Laroche
1. Chablis St-Martin 2010
中央から波紋が現れる、レモン、すぐ後からミネラルが香る。味はバランスよいが薄く弱い、薄い層で最後まで進む。

25
Domaine Gerard Duplessis
1. Chablis 1er Cru Vaillons 2009 △
静かで中域の果実の香り。ピキーンとミネラルと酸味が張る。余韻は短い。

26
Domaine Heimbourger
1. Chablis Classic 2010 △○
少しよどみ、ミネラル弱い香り。味は果実の酸がミネラルと共に光る。少し薄い。
2. Chablis Cuvee 2010 △○
ミネラル張る香り。こちらの方が果実とミネラルの一体感ある。バトナージュを多めにしている。

27
Domaine Sebastien Dampt
1. Chablis 2010 △○
弱い香り。味は酸味が先にきて、その後ミネラルがきて、甘味がくる。ミネラル弱いがその分飲みやすい。

28
Domaine Felix ○
1. Bourgogne Cotes d'Auxerre blanc 2010 ○
硬質な香り。蜜がボリュームをもって膨らみ、酸味、ミネラルは前面に出ず、バランスを取っている。おいしい。
2. Petit Chablis 2010 ○
より硬質。レモン、ミネラルが張る。余韻も長い。
3. Chablis 2010
癖のある香り。果実とミネラルが先にきて、後半と余韻のミネラルが強く光る。

29
Jean-Marc Brocard (AB=Agriculture Biologique)
1. Chablis Domaine de la Boissonneuse 2010
甘い果実の香り。ミネラルと果実の酸味がバランスいい。

60
Domaine Bardet et Fils
1. Chablis 2010
ミネラルが中央で小さく張る香り。味はミネラルと蜜の甘味がぐぐっとくる。

61
Domaine Billaud-Simon
1. Chablis 2010
レモン、ミネラルがキーンと張る香り。味もミネラルあるがバランスよく柔らかい。
2. Chablis 1er Cru Les Vaillons 2010
ミネラルがゆっくりの渦で周る。味は酸味が多くピリリとし、蜜も伴う。

62
Dom. Drouhin Vaudon
1. Chablis 1er Cru Vaillons △
高いトーンの果実と蜜の香り。味は薄い。
2. Chablis Grand Cru Les Clos ×
高いトーンがググっとくる。柑橘系、少しもやもやとし、苦味の後に甘味がくる。
3. Chablis Grand Cru Vaudesir
ミネラルと草が香り、ミネラルが張る。グランクリュにしては味が薄い。

63
Domaine Denis Race
1. Chablis 2010 ×
パッとミネラルが張るがすぐに消える香り。味も同じで高いトーンの果実とミネラルがあり、ミネラルが先に落ちる。

64
Domaine Gabrielle D. et V.
1. Petit Chablis 2011
香り、味ともに薄い。シャブリっぽさはある。
2. Bourgogne blanc 2011
ミネラルがピーンと張る。苦味が少し先行し、菩提樹の花を伴って果実味がくる。

67
Dom. Seguinot-Bordet
1. Chablis 2010
花の香りが美しく、蜜を伴う。弱い線のミネラルがそっといる。蜜が甘味を伴う。
2. Chablis Vieilles Vignes 2010
草の香り。ミネラルがパンと縦平面にいる。蜜を伴い、ミネラルが張る。樹齢70年。
3. Chablis 1er Cru Fourchaume 2010
香りは前者と同じぐらい。味は苦味を伴うがバランス取れている。
4. Chablis 1er Cru Vaillons 2010
香りは静か。ミネラルがドーム状に立体的に膨らむ。余韻長い。
5. Chablis Grand Cru Vaudesir 2009
深みのある香り。ヨードを含む。香りに厚みがある。味の構成はFourchaumeのバランスがよいが、要素はこちらの方が多く、グッとくる。

91
Caves Bailly Lapierre
1. Cremant de Bourgogne Bailly Lapierre ×
おいしくない。
2. Cremant de Bourgogne blanc brut Vive La Joie 2006 ×
チョコやシェリーの香り。あまりおいしくない。酸弱い。

評価
全部で108ドメーヌ参加している中、試飲できたのは35ドメーヌ。さすがに同一地域なので共通する部分が多く、飛びぬけておいしい、不味いというものは中々見つからない。また、当然ながら状態はどれもよいので好みでないとしたものでも普通には飲める。

Les Grands Jours Chablis & Grand Auxerrois
Les Portes d'Or de la Bourgogne
Maison des Vins de Chablis et du Grand Auxerrois
Le Petit Pontigny - 1 rue de Chichée,89800 Chablis