2011年4月29日金曜日

Chozas Carrascal Cava Brut Nature Reserva

生産 Chozas Carrascal(チョサス カラスカル) @Espana
銘柄 Cava Brut Nature Reserva(カヴァ ブリュット ナチュレ レゼルヴァ)
購入 八田(1995) @大丸東京




テイスティングノート
薄いシャンパンゴールド色で、少し小粒の泡が沸々と元気よく立ち昇る。香りはふわーっと柔らかく膨らみ、やや糖度の高いメロンなどの果実が梅干程度の大きさでふんわりと核となり、周囲に花びらが大きい黄色い花が果実香と、茶色い要素も少し裏に低い重心で共に香る。プラムなどの要素もあり、少しオロナミンCのような香り。舌をぴりぴりと刺激する泡と強めの酸が印象的で、酸はそのまま高いトーンで伸びていく。中盤から酸に寄り添うようにミネラルがいっしょに伸びていく。糖分が少なく、まさにブリュットという味わい。お酢のニュアンスからマヨネーズのような印象も受ける。ミネラルはブルゴーニュやシャブリ、さらに北側地域にあるような質感。

評価
状態がよく、ミネラルや酸の伸びがあり、単体でも料理にも合わせられるワイン。大丸東京店の「第79回 世界の酒とチーズフェスティバル」で購入したワインの1種類。

Cheozas Carrascal(チョサス カラスカル)
Calle de Jesús, 61, 46007 Valencia, spain +34 963 41 03 95