銘柄 Chardonnay 2009
購入 ヤナギヤ(1980)
テイスティングノート
グリーンが基調で薄い黄色にほんの少しの赤が入った色。冷涼な水面から細い線で洋ナシなどのフルーツの
香りが立ち昇る。スワリングすると個性あるどんぐりのような香りが膨らむ。舌先少しと口全体に酸がきら
きらと瞬く。すっきりした甘味の周囲に張り付くように酸がいて、その酸と共にミネラルがピキーンと張り
詰め持続する。ミネラルはブルゴーニュよりもかなり硬質。シャブリの中でも硬質なタイプと同等。
少し時間が経つと、皮ごと食べられる葡萄の翠峰(すいほう)の風味が出てくる。
2日目:果実味と旨みが前面に出て、ミネラルや酸はそのまま後半に見えてくる。おいしくなった。
評価
すごい硬質なミネラル。ミネラルが強すぎて他の要素が負けている。2日目はボリュームも出ておいしい。
ビオワイン。
Richmond Plains
Lars Jensen 108 McShane Road RD 1 Richmond Nelson New Zealand +64 03 544 7585