イベント ブラインドによるワインテイスティング講座
主催 ワイン専門平野弥
第1弾: 白
①照りがあり、グリーンが入っている薄い黄色。蜜、マンゴー、パイナップルの香りがあり、
軽快でフレッシュ。溶いた蜂蜜、柑橘の酸、舌をやさしく包み込む感じがあり、アルコールが立ち上る。
飲み込むと鼻を爽やかな柑橘の香りが抜ける
②グリーンが入った薄い黄色。胡桃、漢方薬、グレープフルーツの皮の渋さの香りの後に、菩提樹や蜜の
甘い香り。ハムっぽい香りがある。味は熟してないグレープフルーツの若い酸味、さらっとして舌に
広がる。後味に甘夏の甘皮の苦味があり、アルコール感は少ない。
⇒ 答え
品種違い
①Sauvignon Blanc 2003年 Loire Sancerre ( 生産者: Lucien Crochet )
②Chardonnay 2004年 Auxey-Duresses ( 生産者: Fabien Coche-Bouillot)
第2弾: 赤
①深い紫色で縁まで紫色。杉やカシス、クリーム、チョコレート、甘い香り。味は苦味と黒果実があり、
タンニンや樹の香りが立つ。ボリューム感があり、柔らかい球体をイメージさせる
②明るめの赤色。若い杉や鉄、漢方薬、フランボワーズのような甘い香り。味は酸味があり、赤い果実
舌に樽の味や香りが残る
⇒ 答え
品種違い
①Merlot 2005年 Virginie de Valandraud (Bordeaux Saint-Emilion Grand Cru)
②Pinot Noir 2005年 Auxey-Duresses ( 生産者: Fabien Coche-Bouillot)